English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



成都生物所在施氮減輕楨楠幼苗干旱脅迫研究中獲進展

文章來源:成都生物研究所   發布時間:2019-05-10  【字號:     】  

  楨楠(Phoebe zhennan)是一種生長緩慢的重要森林樹種,為我國二級珍稀保護植物。分布于亞熱帶常綠闊葉林區西部,主要生長在海拔1500米以下。楨楠是一種受到威脅的優質木材生產樹種,面臨著嚴重的人為干擾和非生物因素的脅迫。前期,中國科學院成都生物研究所潘開文課題組對楨楠抗旱性進行了較為系統的研究,發現施磷可以通過調節楨楠葉片的生理生化過程從而提高其耐旱能力,這些結果對于瀕臨滅絕的楨楠林的保護和資源培育具有十分重要的現實意義。然而,在不同水分狀況條件下,很少有研究施氮對楨楠生理生化反應的影響及其機制。因此,在全球氣候變化背景下,有必要進一步研究楨楠對干旱的響應機制以及保護和培育楨楠林的有效措施。

  成都生物所生態格局和過程研究組來自巴基斯坦的博士研究生Akash Tariq在博士生導師潘開文的指導下,研究了在兩種水分狀況(水分充足和干旱脅迫)下,施氮對楨楠幼苗生理生化反應的影響。研究顯示,干旱脅迫對楨楠幼苗生長有顯著的影響,具體表現為光合作用受損、色素降解、氮代謝紊亂、活性氧物質生成過剩和脂質過氧化增強等。在干旱脅迫下,施氮通過調節生理生化過程對楨楠生長有顯著的正效應,這表明含氮化合物水平較高以及氮相關代謝酶活性的上調可能是由于氮介導的葉片相對含水量和光合效率的提高所致。此外,施氮可減少氧化應激和膜損傷,維持滲透液的高積累。而在水分充足的幼苗中,施氮顯著提高了根系生物量和凈二氧化碳同化效率,表明楨楠幼苗具有較高的氮素利用效率。以上研究結果表明,干旱對楨楠的生長有顯著影響,而施氮主要通過在低代謝成本下提高其抗旱潛力,在減輕水分脅迫損害中起著至關重要的作用。因此,在未來氣候變化的背景下,施氮可作為楨楠幼苗應對干旱脅迫的有效經營措施,提高楨楠的抗旱能力。

  該研究獲得國家重點研發計劃(Grant Nos. 2016YFC05021012017YFC0505000)CAS-TWAS的資助。近日以Role of nitrogen supplementation in alleviating drought-associated growth and metabolic impairments in Phoebe zhennan seedlings 為題在線發表于國際期刊Journal of Plant Nutrition and Soil Science上。

  論文鏈接

 

施氮對楨楠抗旱能力的影響

 

楨楠幼苗 




(責任編輯:葉瑞優)

附件: